Loading...
DATENSCHUTZ 2018-05-28T09:07:39+00:00

Datenschutzinformation

Mit diesen Hinweisen informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte gemäss der ab 25. Mai 2018 in Kraft tretenden EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Wer ist Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO?

SIKURA LEBEN AG
Gewerbeweg 15
9490 Vaduz
Fürstentum Liechtenstein
Email: info@sikuralife.com

Für allfällige Anfragen und Auskünfte zum Datenschutz steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter jederzeit gerne per Post unter der oben genannten Adresse mit dem Zusatz – Datenschutzbeauftragter – oder per E-Mail an dataprotection@sikuralife.com zur Verfügung.

Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), dem Liechtensteinischen Datenschutzgesetz, der datenschutzrechtlich relevanten Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes (VVG) sowie aller weiteren massgeblichen Gesetze. Darunter fallen die von Ihnen im Versicherungsantrag angegebenen Daten (Antragsdaten), Vertragsdaten und Angaben Dritter (z.B. von Ärzten, Sachverständigen und Vermittlern), wie:

Name, Firmenname, Kunden-Nummer, Policen-Nummer, Geburtsdatum, Adresse, E-Mail, Geschlecht, Gesundheitsdaten, Einkommen, Vermögen, Versicherungssumme, sowie Ihre Sozialversicherungsnummer, Steuernummer und ggf. Ihre Bankdaten als Prämienzahler

Im Versicherungsfall ermitteln und verarbeiten wir zusätzlich Ihre Angaben zum Sachverhalt, die Leistungsdaten (Datum, Höhe der Leistung) und die sonstigen Informationen zum Schaden- bzw. Leistungsfall. Das können – soweit erforderlich – auch Angaben von Dritten sein, die mit der Feststellung des Schaden- und Leistungsfalles beauftragt sind (z.B. Sachverständige), dazu Auskunft geben können (Behörde, Zeugen, etc.) oder im Zusammenhang mit der Leistungserbringung stehen (Ärzte, Krankenhäuser, etc.).

Unter „Verarbeiten“ werden beispielsweise folgende Vorgangsweisen im Zusammenhang mit personenbezogenen Datenverstanden:

das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Wir erfassen nur die notwendigen Daten, das heisst, dass im Einzelfall auch mit weniger als den oben beschriebenen Daten das Auslangen gefunden werden kann.

Wofür und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?
(Verwendungszwecke und Rechtmäßigkeit der Verarbeitung)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Liechtensteinischen Datenschutzgesetzes (DSG), der datenschutzrechtlich relevanten Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze für folgende Zwecke.

  • (Versicherungs-) Vertragsanbahnung, -verwaltung und -erfüllung
    (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO)
    Stellen Sie einen Antrag auf Abschluss eines Versicherungsvertrages, benötigen wir die von Ihnen hierbei gemachten Angaben für den Abschluss des Vertrages und zur Einschätzung des von uns zu übernehmenden Risikos. Kommt der Versicherungsvertrag zustande, verarbeiten wir diese Daten zur Durchführung und Verwaltung des Vertragsverhältnisses, z.B. zur Policierung oder Beitragsvorschreibung. Bei Eintritt eines Versicherungsfalls verarbeiten wir zusätzliche Angaben zur Beurteilung und Erfüllung von Ansprüchen aus dem Versicherungsvertrag.
  • Einwilligung
    (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit a und Art 9 DSGVO)
    Die Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten (z.B. Gesundheitsdaten) erfolgt ausschliesslich im Einklang mit einer von Ihnen erteilten Einwilligung.
    Der Abschluss bzw. die Durchführung des Versicherungsvertrages ist ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich.
    Sollten Sie uns diese Daten nicht oder nicht im vollständigen Umfang bereitstellen, so können wir das von Ihnen gewünschte Versicherungsverhältnis unter Umständen nicht begründen oder Ansprüche aus einem Versicherungsvertrag nicht beurteilen und erfüllen.
    Bitte beachten Sie, dass dies nicht als vertragliche Nichterfüllung unsererseits gelten würde.
  • Versicherungsspezifische Statistiken
    (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit b und f und Art 9 Abs 2 lit j DSGVO)
    Die Nutzung von personenbezogenen Daten für statistische Zwecke ist für uns als Versicherungsunternehmen ein zentrales Element zur Risikobeurteilung, Risikoklassifizierung, Tarifierung, zum Ausgleich der Risiken im Versichertenkollektiv und zur Gestaltung neuer Produkte.
    Wir sorgen dazu als wesentliche Voraussetzung bei der Verarbeitung personenbezogener Daten zu statistischen Zwecken für eine adäquate Absicherung möglicher Risiken für Ihre Rechte und Freiheiten durch technische und organisatorische Maßnahmen, wie z.B. durch eine Pseudonymisierung.
  • Verarbeitungen aufgrund rechtlicher Verpflichtungen
    (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit c DSGVO)
    Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen wie z.B. aufsichtsrechtlicher Vorgaben, unternehmens- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, unserer Beratungspflicht sowie zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen und Meldung an die Finanzbehörden aufgrund des Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) und im Rahmen des Allgemeinen Informationsaustausches (AIA). Darüber hinaus sind wir als Versicherungsunternehmen nach dem Sorgfaltspflichtgesetz (SPG) verpflichtet, Sorgfaltspflichten zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung zu erfüllen. Auch dazu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten.
  • Ihre Daten verarbeiten wir auch um (weitere) berechtigte Interessen von uns oder Dritten zu wahren
    (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).
    Dies kann insbesondere erforderlich sein für
    • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs einschließlich Tests (sofern nicht bereits für die Vertragsdurchführung erforderlich)
    • Risikosteuerung innerhalb desUnternehmens
    • Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Prozessen, Dienstleistungen und Produkten
    • zur Bekämpfung von Versicherungsbetrug und -missbrauch

Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen oben nicht genannten Zweck verarbeiten wollen, werden wir Sie im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen darüber informieren.

An wen übermitteln wir Ihre Daten?

Die betroffene Person ist über die aktuellen und potentiellen Empfänger der personenbezogenen Daten zu informieren. Je nach Art der Verarbeitungstätigkeit können die Empfängerkategorien unterschiedlich sein. Wenn es zur Erreichung der oben angeführten Zwecke erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist, übermitteln wir nur die für den Einzelfall notwendigen Daten an die damit befassten Empfänger. Das können je nach Anlassfall folgende sein:

  • Rückversicherer:
    Von uns übernommene Risiken versichern wir bei speziellen Versicherungsunternehmen (Rückversicherer). Dafür kann es erforderlich sein, Ihre Vertrags- und ggf. Schaden- bzw. Leistungsdaten an einen Rückversicherer zu übermitteln, damit dieser sich ein eigenes Bild über das Risiko oder den Versicherungsfall machen kann. Dabei handelt es sich um folgende Angaben:
    Policen-Nummer, Art des Risikos und des Versicherungsschutzes, Prämie, in Einzelfällen auch Angaben zu Name oder Firma.
    Wenn die Rückversicherer bei der Risikoprüfung oder Feststellung des Schadens bzw. der Leistung mitwirken, werden auch die dafür notwendigen Datenübermittelt.
    Nähere Informationen zu unseren Rückversicherern können Sie auch unter den oben genannten Kontaktinformationen anfordern.
  • Andere Versicherer, z.B. Vorversicherer:
    Soweit ein Datenaustausch mit anderen Versicherern notwendig ist, wie z.B. gesetzlichem Forderungsübergang oder zur Abwicklung versicherungsinterner Leistungsteilungsabkommen, werden nur die jeweils im Einzelfall notwendigen Daten übermittelt. Das sind vor allem Daten zur versicherten Person (Name und Anschrift), Art des Versicherungsschutzes oder zum Schadenfall (Schadentag, Sachverhalt, Leistungshöhe).
  • Vermittler:
    Soweit sie von einem unabhängigen Vermittler betreut werden, werden an Ihren Vermittler die zum Abschluss und zur Durchführung des Versicherungsvertrages benötigten Antrags-, Vertrags- und Schadendaten wie Policen-Nummer, Art des Risikos und des Versicherungsschutzes, Beitrag, Höhe der Versicherungsleistungen und im Leistungsfall auch Angaben zum Sachverhalt übermittelt. Auch übermittelt unser Unternehmen diese Daten an die Sie betreuenden Vermittler, soweit diese die Information zu Ihrer Betreuung und Beratung in Ihren Versicherungs- und Finanzdienstleistungsangelegenheiten benötigen.
  • Kooperationspartner:
    Um Ihnen um fassende Beratungsleistungen anbieten zu können, arbeiten wir mit Kooperationspartnern zusammen, welchen zum Abschluss und zur Durchführung des Vertrages benötigte Kundendaten übermittelt werden. Die aktuelle Liste unserer Kooperationspartner finden Sie hier.
  • Externe Dienstleister
    Wir bedienen uns zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten zum Teil externer Dienstleister. Eine Liste externer Dienstleister finden Sie zum Schluss dieser Information.
  • WeitereEmpfänger:
    Darüber hinaus übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an weitere Empfänger, wie etwa Behörden zur Erfüllung gesetzlicher Mitteilungspflichten (z.B. Finanzbehörden oder Strafverfolgungsbehörden) oder Gerichten. Ebenso kann es bei der Prüfung des Leistungsfalles dazu kommen, dass wir Dritte, wie Ärzte, Krankenanstalten, Gutachter beiziehen und diesen dazu Ihre personenbezogenen Daten übermitteln.
  • Übermittlung von Gesundheitsdaten:
    Gesundheitsdaten werden notwendigerweise nur im konkreten Anlassfall und nur im Rahmen der von Ihnen erteilten Einwilligung sowie ohne Ihre ausdrückliche (im Einzelfall erteilte) Zustimmung nur an folgende Empfänger übermittelt:
    Untersuchende oder behandelnde Ärzte und Krankenanstalten oder sonstige Einrichtungen der Krankenversorgung oder Gesundheitsvorsorge, Sozialversicherungsträger, Rückversicherer oder Mitversicherer oder andere Versicherer, die bei der Abwicklung von Ansprüchen aus dem Versicherungsfall mitwirken, heran gezogene befugte Sachverständige oder gewillkürte oder gesetzliche Vertreter der Betroffenen oder Gerichte, Staatsanwaltschaften, Verwaltungsbehörden, Schlichtungsstellen oder sonstige Einrichtungen der Streitbeilegung und Ihrer Organe einschließlich der von ihnen bestellten Sachverständigen.

Werden Daten auch an Empfänger in Drittländern übermittelt?

Sollten wir personenbezogene Daten an Dienstleister ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) übermitteln, erfolgt die Übermittlung nur, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Datenschutzgarantien (z.B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften oder EU-Standardvertragsklauseln) vorhanden sind.

Wir übermitteln personenbezogene Daten an einzelne Rückversichererin Drittländern sowie in der EU und in pseudonymisierter Form an einen Rückversicherer auf den Bahamas. Durch die EU-Kommission wurde der Schweiz ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt. (Entscheidung 2000/518/EG der kommission).

Sollte aufgrund Ihrer Angaben im Bereich der Lebensversicherung ein US-Bezug bestehen, sind wir gesetzlich verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten an die US-Finanzbehörde zu übermitteln.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange und jenem Umfang, als dies für die oben genannten Zwecke erforderlich ist oder wir dazu gesetzlich verpflichtet sind.

Dabei kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist von drei oder bis zu 30 Jahren). Zudem speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, solange wir dazu gesetzlich verpflichtet sind, um unsere Nachweis- und Aufbewahrungspflichten zu erfüllen oder wegen abgabenrechtlicher Aufbewahrungsfristen verpflichtet sind. In der Regel beträgt diese zehn Jahre.

Welche Rechte stehen Ihnen als betroffene Person nach dem Datenschutzrecht zu?

Ihnen kommen als betroffene Person gegenüber dem Verantwortlichen unterschiedliche Rechte zu. Diese Rechte dienen der Transparenz der Verarbeitung der personenbezogenen Daten. Die betroffene Person soll sich informieren können und soll auch wissen, von wem, wie, auf welche Art und Weise, weshalb personenbezogene Daten verarbeitet werden. Sie haben nach Art. 15 bis 22 DSGVO folgende Rechte gegen über dem Verantwortlichen:

  • Recht auf Auskunft (Art 15 DSGVO):
    SiekönnenAuskunftzurHerkunft,zudenKategorien,zurSpeicherdauer,zudenEmpfängern,zumZweckder zu Ihrer Person und zu Ihrem Geschäftsfall von uns verarbeiteten Daten und zur Art dieser Verarbeitung verlangen.
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO):
    Falls wir Daten zu Ihrer Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, so können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen.
  • Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO):
    Sie können die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachten Sie, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmässig verarbeitete Daten zutrifft.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO):
    Ist unklar, ob die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten bis zu endgültigen Klärung dieser Frage verlangen.
    Wir ersuchen Sie zu beachten, dass diese Rechte einander ergänzen, sodass Sie nur entweder die Berichtigung bzw. Vervollständigung Ihrer Daten oder deren Löschung verlangen können.

Widerspruchsrecht Art 21 DSGVO

Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen.

Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen, können Sie dieser Verarbeitung widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe ergeben, die gegen die Datenverarbeitung sprechen.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit der bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format (Art 20 DSGVO):
    Sie können die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten Daten, sofern wir diese von Ihnen selbst erhalten, in einem von uns bestimmten, maschinenlesbaren Format erhalten oder uns mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von Ihnen gewählten Dritten beauftragen, sofern dieser Empfänger uns dies aus technischer Sicht ermöglicht und die Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitsverpflichtungen oder Vertraulichkeitserwägungen von unserer Seite oder von dritten Personen entgegenstehen.
  • Recht auf Widerruf nach vorhergehender Einwilligung (Art 7 Abs 3, Art 21 Abs 2 und 3 DSGVO)
    Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, haben Sie als betroffene Person das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir Ihre Daten – sofern nicht ein anderer Grund für eine rechtmässige Verarbeitung vorliegt – nicht weiter verarbeiten dürfen. Ein solcher Widerruf berührt die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht.
    Die betroffenen Personen können sämtliche Rechte per Post unter der Adresse des für die Verarbeitung Verantwortlichen (siehe Angabe zu Beginn dieser Information) mit dem Zusatz-Datenschutzbeauftragter oder durch eine E-Mail an dataprotection@sikuralife.com ausüben. Die betroffenen Personen müssen sich identifizieren und zur Identifikation beitragen, damit sichergestellt ist, dass die Antwort auch tatsächlich an die betroffene Person adressiert wird.
  • Recht auf Beschwerde (Art 15 Abs 1 lit f DSGVO)
    Weiter haben Sie ein Beschwerderecht bei der Liechtensteinischen Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmässig erfolgt.

Automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall

Auf Basis Ihrer Angaben zum Risiko, zu denen wir Sie bei Antragstellung befragen, entscheiden wir mitunter vollautomatisiert über das Zustandekommen des Vertrages, mögliche Risikoausschlüsse oder über die Höhe des von Ihnen zu zahlenden Versicherungsbeitrages.

Vollautomatisierte Entscheidungen beruhen auf vorher festgelegten Regeln zur Gewichtung der dazu eingeholten Informationen. So erfolgt bei der Antragstellung die Berechnung und Bewertung auf Basis versicherungsmathematischer Kriterien und Kalkulationen.

Durch geeignete Massnahmen stellen wir sicher, dass Sie Ihre Rechte auf Eingreifen einer Person, auf Darlegung des eigenen Standpunktes und auf Anfechtung der Entscheidung ausüben können.

Wie sicher werden Ihre personenbezogenen Daten übertragen und verarbeitet?

Wir verfügen über Verschlüsselungsoptionen im externen Datenverkehr, sofern Sie als Empfänger unserer Kommunikation, über die technischen Voraussetzungen zur Entschlüsselung verfügen.

Bitte beachten Sie, dass die elektronische Kommunikation unter Verwendung handelsüblicher E-Mails keinen absoluten Schutz vor Drittzugriffen bietet und dass bei dieser Form der Kommunikation auch Nicht-europäische Server eingeschaltet werden können.

Auch gewährleisten wir, dass unsere unternehmensinterne IT gängige Sicherheitsstandards erfüllt. Unser Sicherheitsverständnis überbinden wir auch auf die von uns in Anspruch genommenen Dienstleister, welche wir zur Einhaltung gleichartiger oder ebenbürtiger Sicherheitsvorkehrungen verpflichten. DieS peicherung von Daten zu Ihrem Versicherungsverhältnis und die Speicherung von Ihren Gesundheitsdaten verbleibt stets in unserer internen IT. Sollten Sie  Fragen zu unseren konkret Ihren Geschäftsfall betreffenden Datensicherheitsvorkehrungen haben, wenden Sie sich bitte mittels der allgemeinen E-Mail info@sikuralife.com oder über das Kontaktformular.

Externe Dienstleister

Die Liste der Dienstleisterkategorien gibt Ihnen einen Einblick, mit welchen externen Dienstleistern wir in Einzelfällen zusammenarbeiten. Ihre personenbezogenen Daten werden selbstverständlich nur im Einzelfall und bei Bedarf unter Beachtung der gesetzlichen Anforderungen an einzelne Dienstleister übermittelt.

 

Dienstleisterkategorien Gegenstand / Zweck der Beauftragung
Vermittler Antrags-, Leistungs- und Schadenbearbeitung, Beratung
Ärzte, Psychologen, Psychiater, Rückversicherer und allgemeine Gutachter / Sachverständige, Schadenregulierer
  • (Sachverständigen-) Gutachten bei Antragstellung, im Leistungs- und Schadenfall
  • MedizinischeUntersuchungen
  • Erstellung von mathematischen Gutachten im Bereich Lebensversicherung
  • Prüfung von Gutachten und Rechnungen
Assisteure Assistanceleistungen, Notfallhilfen
Rechtsanwaltskanzleien Anwaltliche Leistungen
Wirtschaftsprüfer Buchprüfung
Inkassounternehmen / Auskunfteien Forderungsbearbeitung, Personen- und Bonitätsprüfungen
Detekteien Anlassbezogene Betrugsbekämpfung in begründeten Einzelfällen
Rückversicherer Monitoring
IT-Dienstleister Wartung / Betrieb / Entwicklung

Systeme / Anwendungen / Onlineservices

Marketingagenturen/-provider Marketingagenturen/-provider
Lettershops / Druckereien Postsendungen / Newsletter (E-Mail)
Entsorgungsunternehmen Abfallbeseitigung